Транспортировка ценного груза железнодорожным транспортом требует организации и обеспечения комплекса мер безопасности, направленных на защиту ценностей от хищения злоумышленниками или их порчи. Одним из самых эффективных вариантов защиты является охрана груза, обеспечиваемая силами сотрудников ЧОПа.
В первую очередь стоит учитывать тот факт, что железная дорога относится к источникам повышенной опасности, в случае возникновения чрезвычайной ситуации возможность изменить маршрут передвижения отсутствует. Поэтому к работе на ж.-д. привлекаются только высококвалифицированные сотрудники, а для обеспечения безопасности задействуется целый арсенал технических средств.
Как показывает практика, при исчезновении ценного груза вся ответственность перекладывается на охраняющих его чоповцев, а не на сотрудников РЖД. Хищение может произойти во время коротких или длительных стоянок, реже злоумышленники совершают преступление во время движения поезда. Обеспечение безопасности требует тщательного предварительного анализа груза и разработки комплекса мер.
Создание плана сопровождения
Эффективность работы ЧОО по охране железнодорожного груза зависит от предварительной подготовки сопровождения. Поэтому руководством в первую очередь оцениваются:
- параметры транспортируемого багажа (имеют значение характеристики товара, материальная ценность, габариты, вариант упаковки и т. д.);
- условия, которые необходимо обеспечить грузу во время транспортировки;
- криминогенная обстановка на участке железной дороги, по которому проходит маршрут.
Помимо этого, в расчет берутся и индивидуальные факторы, касающиеся данного груза. Например, речь может идти о необходимости сопровождения торгово-материальных ценностей, сведения о которых относятся к государственной тайне.
Планирование маршрута
Планирование маршрута – это отдельный пункт при создании плана сопровождения. Оно может осуществляться отправителем или получателем груза, сотрудники ЧОПа в этом случае получают конкретные вводные данные и на их основе создают комплекс мер безопасности.
Разработка / планирование маршрута может передаваться частному охранному предприятию. Так специалисты создают маршрут с учетом особенностей груза и криминогенной обстановки на участке передвижения железнодорожного транспорта. Однако стоит помнить, что при перевозке ценностей по ж/д выбор вариантов передвижения сильно ограничен.
Вне зависимости от того, кем планируется маршрут, необходимо обеспечить полную конфиденциальность информации, касающейся груза и его транспортировки.
Задачи ЧОПа, оснащение сотрудников
Комплекс работ, направленный на обеспечение безопасности груза, составляется индивидуально для каждого случая. Однако можно выделить основные задачи, стоящие перед сотрудниками частной охраны:
- Пломбирование груза и проверка целостности пломб и печатей при загрузке, во время движения железнодорожного состава и при выгрузке охраняемых ценностей. Пломбирование также может выполняться заказчиком, в этом случае при принятии груза охранники проверяют целостность пломб и расписываются об этом в специальной ведомости.
- Ведение переговоров с лицами, проявляющими интерес к грузу и составу на всем пути следования. Для этих целей назначается сотрудник, в задачу которого входит анализ поступающей от посторонних людей информации и решение о принятии тех или иных дополнительных мер безопасности.
- Патрулирование вагонов, в которых расположен ценный груз. Их осмотр необходимо делать во время движения, а также до и после каждой остановки железнодорожного состава вне зависимости от ее длительности.
- При возникновении чрезвычайной ситуации, в том числе при нападении, сотрудники ЧОПа обязаны обеспечить сохранность груза отпугивающими или силовыми методами. О нападении следует немедленно сообщить руководству частного охранного предприятия и вызвать на место происшествия правоохранительные органы.
Учитывая обязанности охранников, при формировании сопровождающей группы в нее включают только тех сотрудников, которые:
- имеют хорошую физическую форму и обладают навыками рукопашного боя;
- способны своевременно определять источники потенциальной угрозы и быстро принимать решения для ее устранения;
- обладают дипломатическими навыками и умеют вести продуктивные переговоры;
- владеют техникой передачи сигнала посредством движений руками.
В своей работе охранники используют технические средства связи и сигнальные средства. В роли первых рекомендовано применять ультракоротковолновые рации, имеющие высокую надежность шифрования передаваемых данных. Что касается сигнальных технических средств, то к ним относят шумовые патроны, световые ракеты, мощные электрические фонари и т. д.
При необходимости сопровождение груза может осуществляться нарядом вооруженной охраны. В этом случае каждый сотрудник должен иметь разрешение на ношение и использование оружия, а также подтвердить навыки обращения с ним на предварительном экзамене.
Количество охранников для сопровождения ж/д груза
Количество сотрудников, необходимое для сопровождения, рассчитывается индивидуально на основе специфики груза и протяженности маршрута. Как правило, при транспортировке торгово-материальных ценностей на небольшое расстояние достаточно двух-трех опытных охранников.
Для длительных перевозок расчет сотрудников ведется несколько иначе. При размещении охраняемого груза в нескольких вагонах на каждый из них выделяется минимум один чоповец. При этом дополнительно для создания кадрового резерва назначаются еще два сотрудника на каждые три вагона. Отдельно назначается старший наряда, выполняющий руководящую роль.
Что касается расположения охраны во время сопровождения, то оно зависит от типа вагона. Если груз помещен в вагон, пригодный для перевозки пассажиров, на протяжении всего пути охранник находится непосредственно в закрепленном за ним вагоне. Если груз перевозится в товарном открытом вагоне, чоповцев размещают в отдельном вагоне, где есть условия для пассажиров.
Возможно сопровождение железнодорожного состава отдельным транспортом, в котором будет находиться охрана. Такой вариант встречается редко, так как особенности прокладки железнодорожного полотна зачастую исключает возможность параллельного следования любого другого транспорта.