Создана рабочая группа по борьбе с незаконной охранной деятельностью

Проблема нехватки высокопрофессиональных охранников существует, наверное, столько же, сколько в России существует частная охрана. Прошло более 30 лет со дня принятия Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», за это время многое изменилось в охранной отрасли.

Однако, одна тенденция остается практически неизменной. Это отток кадров из частных охранных организаций в ряды САВОКЕРов (сторожа/администраторы/вахтеры/операторы/контролеры и др. – прим. ред.).

Из года в год число лиц, выполняющих охранные функции без удостоверения частного охранника, продолжает расти. Как правило, это связано с нежеланием охранников и соискателей на должность нести расходы на обучение, прохождение медицинской комиссии и получение удостоверения частного охранника.

Большинство сотрудников пенсионного возраста как легально, так и полулегально выполняющих охранные функции, зачастую высказывают бόльшую заинтересованность в получении заработной платы «в конверте», нежели чем в оплате налогов в пользу государства.

Поскольку наведение порядка в частной охранной отрасли неразрывно связано с искоренением фактов незаконного оказания охранных услуг, Президиумом Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) было принято единогласное решение о создании в составе ФКЦ РОС рабочей группы по борьбе с незаконной охранной деятельности.

В состав рабочей группы вошли 11 представителей частных охранных организаций, возглавил группу Е.И. Шипицин — член Президиума ФКЦ РОС.

Целью рабочей группы является исключение случаев охраны САВОКерами объектов, к которым предъявляются требования об их обязательной антитеррористической защищенности (АТЗ).

На сегодняшний день активное участие в работе группы принимают представители более 30 территориальных подразделений ФКЦ РОС, а также представители частных охранных организаций из более чем 40 регионов Российской Федерации.

Участниками рабочей группы выработаны критерии, позволяющие, определять возможные нарушения АТЗ на охраняемых объектах. По всем регионам РФ проводится активный сбор информации по выявленным нарушениям на объектах с целью последующего перевода с незаконной охраны на сотрудничество с частными охранными организациями.

В планах рабочей группы до конца года стоят вопросы по подготовке методологии борьбы с незаконной охранной деятельностью, включающей в себя взаимодействие с заказчиками охранных услуг, представителями частной охранной отрасли, органами исполнительной власти.

Также планируется подготовка направленных на искоренение случаев незаконной охранной деятельности проектов нормативных правовых актов, писем и обращений в заинтересованные инстанции.

На сегодняшний день участниками рабочей группы проведено две видеоконференции, на которых разобраны существующие проблемы, основные вопросы и составлен дальнейший план работы.

Члены рабочей группы уверены, что в текущей сложной рыночной ситуации, где, с одной стороны, ужесточается контроль за охранными организациями, а с другой существует жесткий дефицит кадров, вовлеченность каждого участника рынка охранных услуг позволит изменить ситуацию в пользу отрасли.

Для лиц, заинтересованных в борьбе с незаконной охранной деятельностью, рабочей группой создан чат в телеграмм-канале, в котором организовано взаимодействие участников через обсуждение/предоставление документации и информирование/ответы на вопросы участников.

Заявку на присоединение к рабочей группе можно подать, направив запрос со своими ФИО и контактным телефоном на электронную почту nod@fkc-ros.ru.



Источник: «ГардИнфо»

Сотрудников частной и ведомственной охраны освободят от возможных претензий при уничтожении дронов

Охранникам энергетических объектов разрешат подавлять дроны

При этом частных и ведомственных сотрудников освободят от ответственности, если они нанесли кому-то ущерб

Службам безопасности топливно-энергетического комплекса хотят разрешить перехватывать беспилотники с помощью радиоэлектронных устройств. Сотрудники ведомственной охраны смогут применять спецсредства и огнестрельное оружие для борьбы с дронами вне территории предприятий. Если частные или ведомственные охранники при уничтожении беспилотника нанесут какой-то ущерб другим объектам, их освободят от ответственности. Такой законопроект Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал принять в первом чтении.



Бортовые системы выведут из строя

Подразделения транспортной безопасности предприятий ТЭК уже наделили правом противодействия беспилотным летательным аппаратам. Они могут сбивать их или воздействовать на пульты управления. Но, по словам первого зампреда Комитета по энергетике Игоря Ананских, полномочия сотрудников охранных служб топливно-энергетического комплекса существенно ограничены. Он отметил, что многие дроны, используемые против России, могут двигаться и поражать цели, используя только системы спутниковой навигации, без других каналов управления.

«Сейчас огромное количество видов беспилотников, и среди их задач — аварии на системах ТЭК и критической инфраструктуры», — сказал депутат «Парламентской газете». Чтобы повысить безопасность таких предприятий, группа депутатов и сенаторов предложили внести изменения в законодательство и разрешить охранникам использовать против беспилотников средства радиоэлектронной борьбы. После вступления в силу новых норм сотрудники служб безопасности смогут воздействовать на бортовые системы навигации дронов. «Это повысит защищенность предприятий от всех типов беспилотных аппаратов, которые сегодня используют для нанесения ударов по территории России, — подчеркнул соавтор законопроекта, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Соответственно, станет выше уровень обеспечения безопасности граждан».

Согласно законопроекту, работников ведомственной охраны наделят правом применять спецсредства и огнестрельное оружие для уничтожения дронов вне территории предприятий. Это нужно, чтобы на законных основаниях сбивать беспилотники сразу после их обнаружения на подлете к охраняемому объекту, а не только после проникновения на его территорию.

По словам соавтора законопроекта, главы Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, размеры нашей страны определяют особенности противовоздушной обороны. «Огромный пространственный размах, расстояния — и наши враги этим пользуются, стремясь обходить районы, прикрытые противовоздушной обороной», — сказал депутат «Парламентской газете». Он отметил, что нельзя оставить без защиты предприятия промышленности и энергетики, от которых зависит жизнедеятельность страны. «На наш взгляд, владельцы энергетических объектов должны нести ответственность и за безопасность территорий вокруг них, — отметил парламентарий. — Это повысит плотность противовоздушной обороны страны и обезопасит не только сами предприятия, но и всех людей, которые живут рядом с ними».

Сотрудников защитят от претензий

Законопроект защитит работников частной и ведомственной охраны от возможных претензий, если при уничтожении дронов они повредили какие-то другие сооружения.

Сейчас этот вопрос урегулирован в отношении сотрудников полиции, военнослужащих Росгвардии. Но законодательство о частной охранной деятельности и ведомственной охране не регулирует этот вопрос. При этом за безопасностью больше 80 процентов топливно-энергетических предприятий следят ЧОПы или корпоративные подразделения.

В связи с этим парламентарии предложили дополнить законы «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» и «О ведомственной охране» положениями, освобождающими таких работников от ответственности за вред, причиненный другим сооружениям при правомерном использовании оружия и специальных технических средств для противодействия беспилотным летательным аппаратам. При этом ущерб все равно компенсируют, если, например, сбитый беспилотник упал на какое-то предприятие или жилой дом. «Сотрудников освободят от наказания, но компенсацию будет платить государство или собственник защищаемого объекта», — пояснил Игорь Ананских.


Источник: «Парламентская газета»