Критерии выбора надежного частного охранного предприятия

Учитывая тот факт, что сегодня в России много частных охранных организаций, выбор исполнителя для охраны и сопровождения представляет немалую сложность.

Анализировать все представленные на рынке охранные организации – задача нецелесообразная, слишком их много. Логичнее остановиться на лидерах сегмента, определить которых нетрудно, они всегда на виду. Но как выбрать лучшего среди лучших? Обозначим ряд базовых критериев и кратко рассмотрим каждый из них.

Опыт

В первую очередь это длительность присутствия на рынке услуг. Об этом можно узнать на официальном сайте охранной организации, из документов компании и отзывов Клиентов. Во-вторых, немаловажной является возможность предоставить по запросу Клиента сотрудников, имеющих опыт в решении конкретной задачи, будь то, например, комплексная охрана фестиваля или охранное сопровождение членов китайской делегации во время вояжа в Россию.

Юридический аспект

Защита жизни Клиента и другие охранные услуги реализуются строго в соответствии с действующими правовыми нормами. Для этого необходимы профессиональные юристы, поэтому при оценке ЧОПа важно уделить внимание наличию в организации собственного юридического отдела (альтернативным вариантом является сотрудничество охранного предприятия с юридической компанией на аутсорсинге).

Уровень подготовки

Сотрудники охраны должны иметь навыки применения огнестрельного и травматического оружия, специальных средств (наручники, резиновая палка и т. д.). Обладать значительными физическими данными, умением применить силу своевременно и обоснованно, в соответствии со сложившейся ситуацией, в том числе против вооруженного оппонента.

Помимо тактических навыков ведения боя важна психологическая устойчивость, ведь первоочередная задача сотрудника охраны – защитить Клиента или обеспечить выполнение возложенной задачи, а не причинить вред нападающему или нарушителю. Умение мгновенно оценивать обстановку, принимать взвешенные решения – всё это приходит с опытом и является крайне важным в работе, как и возможность при необходимости оказать первую медицинскую помощь.

Техническое оснащение

В первую очередь это вооружение, защитные и специальные средства. Окклюзивный пластырь, гемостатические гранулы, мультитулы, бандажи, средства связи – соответствие оснащения передовым технологическим стандартам определяет эффективность действий сотрудника в критической ситуации.

Перечень услуг

Это один из ключевых моментов – если ЧОП предлагает только личную охрану и охрану объектов, едва ли это крупное предприятие с опытными специалистами. Спектр услуг известной охранной организации гораздо более широк. Это может быть, например, охрана мероприятий, сопровождение грузов, монтаж систем безопасности. И, конечно, Клиент должен иметь возможность в случае возникновения нештатной ситуации вызвать ГБР (группу быстрого реагирования).

Документация

Надежное охранное предприятие имеет полный перечень разрешительных документов и лицензий. Во-первых, это лицензия на право оказания охранных услуг. Во-вторых, лицензия на проведение работ, «связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну». В-третьих, это лицензия на оружие и применение спецсредств.

На что еще обратить внимание

Существует очевидная дифференциация между вооруженной и невооруженной охраной. Вооруженная охрана обеспечивает повышенную защиту от опасностей критического уровня и стоит на 30-50% дороже. Но объективно эти услуги не всегда целесообразны, поэтому хороший ЧОП предлагает разные варианты охраны.

Подготовка сотрудников охраны подразумевает их соответствие тому или иному разряду (4-6). И если обладатели 4 разряда могут применять только спецсредства (дубинка и резиновая палка), то при наличии 5 разряда в целях защиты Клиента или его имущества можно использовать газовый пистолет или электрошокер. Сотрудник, получивший 6 разряд, имеет право задействовать огнестрельное и травматическое оружие.

Зачастую охранные предприятия анонсируют индивидуальный подход, но немногие организации реально понимают смысл этого определения. Индивидуальный подход – это возможность из десятков услуг и сотен сотрудников подобрать комбинацию, оптимальную для конкретной ситуации. И это настоящий профессионализм, отличающий действительно надежный ЧОП.

Источник публикации — chop.moscow

Частная детективная и охранная деятельность в РФ

О деятельности частных охранных организаций в РФ в сети встречается много противоречивой информации. Давайте расставим все точки над «i» и разберемся, кто такие охранники и детективы, какие у них полномочия, возможности, какие виды услуг могут оказывать коммерческие охранные организации и пр. Для этого рассмотрим главный нормативный документ, регулирующий частную охранную и детективную деятельность, – ФЗ № 2487-1 от 11.03.1992 года с актуальными изменениями и дополнениями.

Раздел I. Общие положения

В разделе I Закона собраны статьи, где перечислены виды охранных и сыскных услуг, прописаны правовые основы, а также расшифрованы основные понятия, среди которых «частная детективная и охранная деятельность», «частная охранная организация», «частный охранник», «частный детектив» и т. п.

Частный охранник — это совершеннолетний гражданин России, прошедший специальное обучение, получивший соответствующее удостоверение и работающий по трудовому договору с ЧОПом.

Частный детектив — это гражданин РФ, имеющий статус ИП и лицензию на осуществление детективной деятельности.

Все необходимые документы для подтверждения того или иного статуса перечислены в Законе. Уже в одном из первых абзацев упоминается, что действие Законов, которые закрепляют правовой статус работников правоохранительных органов, на частных охранников и детективов не распространяется. Никто из них не обладает полномочиями полицейского. То есть аресты, допросы, обыски, изъятие – все это не про коммерческую охранную и детективную деятельность.

Также в рамках частной охранной и детективной деятельности в России Закон трактует понятия объекта охраны, пропускного и внутриобъектового режима. Что касается правовых основ деятельности частных охранников и детективов, их определяют настоящий Закон, Конституция РФ и отдельные профильные нормативные акты.

ФЗ №2487-1 определяет виды сыскных, охранных услуг. Указанные в первом разделе услуги не могут оказывать лица и организации, не имеющие соответствующего статуса. Это особенно важно знать тому, кто ищет частную охранную компанию или детектива.

Раздел II. Частная детективная (сыскная) деятельность

Второй раздел рассказывает о действиях, которые могут осуществлять частные детективы. Сюда входят опросы граждан, анализ документов, использование технических средств для фиксации фактов, отражения событий и т. п.

Статьи содержат и ограничения для частных детективов. Так, например, они не вправе скрывать от правоохранительных органов факты совершенных, совершаемых и готовящихся преступлений, о которых им стало известно в ходе реализации сыскных мероприятий. Также в число запретов входят: выдача себя за сотрудника полиции, осуществление съемки и аудиозаписи в служебных помещениях (без согласия уполномоченных лиц), совершение действий, которые угрожают жизни, здоровью, сохранности имущества граждан.

Отдельно в перечне запретов отмечена фальсификация материалов с целью обмана клиентов. Общие правила о неразглашении персональных данных и сведений, имеющих отношение к обеспечению безопасности клиента, тоже действуют в отношении частных детективов.

На второй раздел Закона стоит обратить внимание тем, кто планирует работать в охранной сфере. Он определяет порядок и процедуру лицензирования частных детективов.

Об ограничениях, введенных для сотрудников профессиональных объединений и лиц, работающих на себя, нелишне будет знать их клиентам. То же самое касается порядка и особенностей заключения договора на оказание сыскных услуг.

Раздел III. Частная охранная деятельность

Частная детективная и охранная деятельность в РФКому может и не может оказывать услуги частная охранная организация? Разрешено ли охранникам использовать оружие? Как и где оно должно применяться? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в третьем разделе ФЗ №2487-1.

Здесь статьи определяют правовой статус частного охранника и содержат перечень оснований, которые исключают возможность получения человеком этого статуса. Так, например, частными охранниками в РФ не могут быть несовершеннолетние, иностранцы, недееспособные лица и лица с ограниченной дееспособностью и т. п. Подробнее читайте в статье 11.1.

В разделе представлена подробная информация об удостоверяющих документах (какое удостоверение выдается, когда переоформляется, аннулируется и др.).

Удостоверение частного охранника выдается сроком на пять лет. Срок действия может продлеваться в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Уделено внимание и медицинскому освидетельствованию. Специфика деятельности обуславливает необходимость строгого контроля состояния здоровья частных охранников. Для них предусмотрены ежегодные расширенные медосмотры. Результаты медицинских освидетельствований передаются организациям, уполномоченным контролировать деятельность ЧОПа или ЧОО.

О том, что могут и не могут требовать охранники в рамках обеспечения внутриобъектового и пропускного режимов на объекте охраны, вы тоже можете узнать из этого раздела. Читайте статью 12.1. Также в ней приведены документы, регламентирующие работу охранников на объектах с пропускным режимом.

Тем, кто планирует открывать бизнес в охранной сфере, стоит обратить внимание на статьи, разъясняющие порядок лицензирования частной охранной деятельности, процедуру выдачи лицензий юридическим лицам, а также порядок переоформления и аннулирования лицензий.

Раздел IV.1. Требования к ЧОО и учреждениям по подготовке частных детективов и работников ЧОО

Организационно-правовую форму ЧОПа мало кто проверяет, а зря. По закону, такая организация может быть зарегистрирована только в виде ООО. Никаких ИП. Кроме того, ЧОП не может осуществлять никакую деятельность, кроме основной – охранной. Также четвертый раздел ФЗ №2487-1О расскажет о размере уставного капитала, требованиях к учредителям и ограничениях для них.

Нужно ли частным охранникам и детективам профессиональное обучение? Конечно! Закон регулирует порядок, сроки обучения и определяет, кто может учить специалистов. Важный момент: документ ограничивает руководителей охранных и детективных организаций, а также рядовых специалистов в выборе форм обучения. Самообразование и заочное обучение не допускаются.

В разделе приведены ограничения для осуществления профессионального обучения и для самих обучающих организаций. Учить охранников и частных детективов в РФ не могут иностранцы и лица без гражданства, люди, имеющие судимость за умышленное преступление. К организации учебного процесса не допускаются компании, в составе учредителей которых есть упомянутые выше граждане.

Раздел устанавливает требования к материально-технической базе объектов для профессиональной подготовки и повышения квалификации частных охранников. Особое внимание уделяется возможностям проведения занятий по огневому обучению.

Раздел V. Применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия при осуществлении частной охранной деятельности

К этому разделу приковано внимание и владельцев бизнеса, и охранников, и тех, кто только планирует работать в частной охранной и детективной сфере, и заказчиков услуг. Он определяет условия применения оружия, спецсредств и физической силы в процессе выполнения специальных задач сотрудниками ЧОПов и других профильных организаций.

Это раздел во многом посвящен действиям специалистов в ситуации, когда необходима физическая защита охраняемого объекта. Здесь вы найдете ответы на различные вопросы. Нужно ли предупреждать правонарушителя о применении силы, как минимизировать ущерб, когда можно стрелять, можно ли стрелять на поражение и т. п.

Статьи раздела помогут разобраться, когда именно можно применять огнестрельное оружие, а когда достаточно спецсредств. Например, запрещено применение специальных средств и оружия в отношении несовершеннолетних, женщин. Но есть условия, при которых указанные ограничения не действуют. Смотрите пункт 17, 18.

Частные охранники имеют право применять специальные средства в двух случаях:

  • для отражения нападения, угрожающего их жизни и здоровью или жизни и здоровью охраняемых персон;
  • для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.
Охранники имеют право применять огнестрельное оружие для:

  • отражения нападения, когда собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
  • отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество;
  • предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Статьи определяют порядок информирования профильных органов о каждом случае применения силы частными охранниками. Все прецеденты рассматриваются полицией и структурами, уполномоченными контролировать деятельность охранных организаций. Также в пятом разделе представлена информация о проверке профпригодности специалистов охранной сферы.

Раздел VI. Гарантии социальной и правовой защиты лиц, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью

Детективная и частная охранная деятельность — это легальная работа. Сотрудники объединений и организаций пользуются стандартным социальным пакетом, могут получать пособия наравне с работниками других сфер. Охранная деятельность засчитывается в стаж на общих основаниях.

Дополнительно с учетом специфики работы для сотрудников ЧОПов предусмотрено страхование от несчастных случаев (вред здоровью, получение увечий, гибель). Страхователем выступает охранная организация.

Раздел VII. Контроль и надзор за частной детективной и охранной деятельностью

Частная детективная и охранная деятельность в РФЧастная охранная и детективная деятельность являются не только лицензируемыми, но и контролируемыми. Функция контроля возложена на уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

Охранные и детективные организации должны проверять как внепланово, так и планово. В фокусе – соблюдение лицензионных требований при осуществлении основной деятельности. Проверяется все: от кадрового состава и компетенций сотрудников до организации учета и хранения спецсредств, огнестрельного оружия.

Планово ЧОПы должны проверяться раз в три года.

Внеплановые проверки проводятся при наличии оснований и с обязательным уведомлением прокурора субъекта РФ, в котором осуществляет деятельность охранная организация. Основаниями могут служить: выявление нарушений действующего законодательства, обращения граждан, чьи права и интересы затронуты действиями частных охранников.

Раздел VIII. Ответственность за осуществление незаконной частной детективной и охранной деятельности

Незаконная частная детективная и охранная деятельность влечет за собой юридические последствия. За нарушение действующего законодательства для организаций, должностных и физических лиц предусмотрены различные виды ответственности по ГК, КоАП и УК РФ.

Источник публикации – chop.moscow